Артикул:

ISBN:

Год издания: 2018

Описание издания:

«Ты, словно Ленин, после себя память оставляешь – сад посадил да Музей устроил».

Сегодня, 28 сентября 2018 года, исполняется 150 лет со дня рождения основателя и первого директора Переславского музея Михаила Ивановича Смирнова – выдающегося историка-краеведа, крупнейшего исследователя Переславского края. Он родился в семье священника села Большая Брембола Переславского уезда Владимирской губернии. «…В течение, по крайней мере, двухсот лет мои предки были грамотные книжные люди, что уже само по себе было благородной предпосылкой для моей судьбы», - писал он в очерке «Как я стал краеведом». Интерес к истории у него, как и у его братьев Сергея и Василия, по мнению М.И. Смирнова, зародился от отца.

В 1889 г. М. И. Смирнов окончил Вифанскую духовную семинарию и до 1897 г. учительствовал в начальных школах Владимирской и Московской губерний, затем был чиновником Киевского губернского акцизного управления. Продолжая служить по ведомству Министерства финансов, М. И. Смирнов в 1905 г. переехал в Нижний Новгород, где в 1911 г. стал слушателем открывшегося отделения Московского археологического института. В 1914 году 46-летний М. И. Смирнов окончил институт с золотой медалью, получив звание учёного-археографа.

Начало научно-краеведческой деятельности М. И. Смирнова относится к 1885 году, когда он сделал первые записи по истории родного села Большая Брембола. В 1900 году вышла в свет его первая статья «Владимирские уроженцы – воспитанники Вифанской духовной семинарии, 1797–1897 гг.», а в 1911 году – первая книга «Переславль-Залесский, его прошлое и настоящее».

В родные края М.И. Смирнов вернулся сразу после Октябрьской революции вместе с женой Натальей Викторовной (урожденной Мещерской). Вскоре здесь нашлась для него новая большая работа: создать в Переславле «на чистом поле», как он выразился, библиотеку и музей. Первыми поступлениями стали художественные и церковно-исторические ценности из национализированных усадеб и местных монастырей. Тогда же были привезены из Москвы произведения живописи из коллекции переславского купца И.П. Свешникова. Местом для устройства музея был выбран бывший Успенский Музейный переулок 4.

«28 мая 1919 года оказалось возможным открыть музей для посетителей в составе восьми залов, а именно: картинная галерея (собрание И. П. Свешникова), художественно-бытовой (быт помещиков), родиноведение (география, естествознание, история). Кроме того, при музее начали функционировать библиотека и исторический архив» – вспоминал М.И. Смирнов.

Краевед С.Е. Елховский писал: «Михаил Иванович Смирнов ясно видел, что создание музея – это дело масс, а не двух человек <…>. И он сумел пробудить творческие силы переславцев, найти таких людей, на которых можно было опереться в той работе, на которую призывала молодая советская страна. По инициативе Михаила Ивановича после долгих бумажных хлопот в городе открылась новая добровольная организация – Переславль-Залесское Научно-Просветительное Общество (сокращенно ПЕЗАНПРОБ)». Материалы научных заседаний Общества публиковались в «Сборниках докладов». Лекции, краеведческие кружки, конференции собирали в музее любителей истории со всех уголков Переславской земли.

Исследования М.И.Смирнова по изучению Переславского уезда крупнейшие историки страны признали «выдающимся явлением в области нарождающегося русского краеведения». В 1927 г. музей приступил к выпуску собственных «Трудов». Многие из опубликованных в то время работ не потеряли своего значения и в наши дни.

В 1925 году по инициативе М.И. Смирнова в усадьбе бывшего Горицкого монастыря был заложен фруктовый сад. «И по своим размерам, и по качеству посадочного материала сад обещает быть лучшим в уезде. Это обстоятельство отчетливо оценено было простым народом. Мне некоторые крестьяне говорили: «Ты, словно Ленин, после себя память оставляешь – сад посадил да Музей устроил». (Из воспоминаний М.И. Смирнова)

В этом же году в семье Смирнова произошло знаменательное событие: его жена получила известие о большом американском наследстве. В 1850-х годах скончался ее дальний родственник, оставивший после себя 16 миллионов долларов. До 1925 года сумма значительно возросла. «Вот если хоть что-нибудь получить, - писал Смирнов, - как бы я раздвинул рамки краеведной музейной работы». Однако этих денег семье Смирновых получить не удалось, всю сумму пришлось отдать государству.

В 1929 году Смирнов был удостоен малой серебряной медали Государственного географического общества за совокупность этнографических работ.

Следом за этим прошла череда трагических событий: деятельность ПЕЗАНПРОБа была признана контрреволюционной. 22 января 1929 года М.И. Смирнов был арестован. Тогда, видимо, удалось отмести все обвинения, но из музея пришлось уволиться и покинуть Переславль. Во время отпуска он нашел новое место работы – музей-усадьбу «Коломенское». Там был снова арестован уже вместе с женой. Приговор ОСО при Коллегии ОГПУ по ст. 58–10 28 февраля 1931 г.: административная высылка в Западную Сибирь на три года «за неправильную постановку музейно-краеведной работы». В 1932 г. в журнале «Советское краеведение» вышла разгромная статья «За большевистскую бдительность в краеведении», где, в числе прочих, М.И. Смирнов был назван «махровым буржуазным краеведом» и «заядлым контрреволюционером». «Бьют лежачего. Прочел творение некоего В.Т. «За большевистскую бдительность». Я не узнал себя как в части биографии, так и в остальном. Все пути-дороги после такого заказаны безнадежно. Работать не дадут. Жить нечем и незачем» - писал Михаил Иванович брату.

Вернувшись из ссылки, Смирнов работал по договору в издательстве «Academia»: готовил монографию о Переславле-Залесском для задуманной М. Горьким, но так и неосуществленной серии «История городов России». А в 1935-м сделал в музее «Коломенское» по договору выставку «Царская соколиная охота XVII века». Написал несколько работ о Коломенском.

В конце 1936 года его пригласили в Загорский историко-художественный музей на должность старшего научного сотрудника, а затем – заместителя по научной работе.

В 1937 году М.И. Смирнов на ученом совете Загорского музея выступил с докладом о Сергии Радонежском. Результатом этой попытки «обелить Сергия Радонежского, заплеванного самым грубым образом» стала статья в местной газете «Вперед» «Руководители музея проглядели врагов народа»:

«…до последних дней в совете музея в должности учёного секретаря подвизался некий Смирнов. Используя политическую беспечность руководства музея в лице тов. Яковлева, Смирнов дошёл до такой наглости, что на учёном совете выступил с докладом, превозносящим Радонежского «чудотворца» Сергия».

После увольнения из Загорского музея М.И. Смирнов с женой жил под Москвой в поселках по Рязанской железной дороге близ станций Томилино и Малаховка. Чтобы заработать на хлеб, работал книгоношей, а затем счетоводом в колхозе. Здоровье становилось все хуже, и Смирнов начал хлопоты по устройству его с женой в дом инвалидов.

Несмотря ни на какие жизненные невзгоды и трудности, Михаил Иванович не прекратил занятия краеведением. Он вошел в Музейно-Краеведческий совет. Работал над историей Коломны и окрестностей, закончил переработку своей большой работы «На Клещине озере. От варварства до социализма».

В начале 1948 года директор Переславского музея К.И. Иванов прислал ему приглашение на работу, предлагая должность заведующего отделом истории и обещая бесплатную квартиру с отоплением и освещением. Но Смирнову шел уже 80-й год. Условия в инвалидном доме были неплохие, поэтому он не решился коренным образом менять жизнь. Скончался Михаил Иванович Смирнов 2 ноября 1949 года.

Сегодня интерес к личности и трудам М.И. Смирнова необыкновенно высок. «Имя М. И. Смирнова золотыми буквами вписано в историю нашего краеведения» - так во всероссийском журнале «Известия Центрального бюро краеведения» была оценена в 1925 году его научная деятельность. Так мы можем оценить ее и в наши дни.

Об истории музея, о жизни и деятельности М.И. Смирнова рассказывает новая экспозиция Переславского музея «Красной нитью: две судьбы в канве истории», которая открылась в 2019 году, к 100-летию музея. Этот проект одержал победу в Конкурсе музейных проектов Программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение»

Возраст: 14+

Аудитория: Дети, Взрослые

Другие издания

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

@2014. Переславский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.